УФМС Инфо
Телефоны горячей линии:
+7 (499) 938-57-02 МСК
+7 (812) 467-41-26 СПБ
+7 (800) 350-56-17 Регионы
Задать вопрос
юристу онлайн
Бесплатная горячая линия:
+7 (800) 350-56-17 Регионы
» » Что делать после РВП? Памятка иностранному гражданину, получившему РВП
31
декабрь
2018
0

Что делать после РВП? Памятка иностранному гражданину, получившему РВП

Что делать после РВП? Памятка иностранному гражданину, получившему РВП

Что делать после получения РВП? Этим вопросом задаются практически все иностранные граждане, получившие разрешение на временное проживание в России. 

Ниже представлены обязательные действия после получения РВП.

1. Регистрация по месту жительства после РВП 

Первый вопрос, который должен будет решить иностранный гражданин - это регистрация после получения РВП.

В течение 7 рабочих дней после получения РВП, а именно постановки штампа РВП в паспорт, иностранный гражданин должен зарегистрироваться по месту пребывания. 

В случае если иностранный гражданин не может зарегистрироваться по месту жительства, ему нужно встать на миграционный учет. 

2. Предоставление ИНН

В год после получения РВП иностранному гражданину необходимо предоставить в ГУВМ МВД (бывш. ФМС) свой ИНН (уведомление о постановке физического лица на учет в налоговой).

Если же иностранный гражданин в течение года со дня получения разрешения на временное проживание в РФ планирует подать заявление на выдачу ВНЖ, то свой ИНН можно будет предоставить во время подачи пакета документов на вид на жительство. 


3. Подтверждение проживания по РВП

Через год после получения РВП, точнее в течение 2х месяцев со дня истечения очередного года со дня получения разрешения на временное проживание иностранному гражданину необходимо подать в территориальный орган ГУВМ МВД уведомление о подтверждении проживания по РВП в России и приложить справку с подтверждением дохода или другой документ, который подтверждает размер и источник дохода за очередной год со дня получения разрешения на временное проживание. 

Подробнее о том, как отправить уведомление о подтверждении проживания по РВП и какие документы нужны, читайте тут. По этой ссылке вы также можете скачать бланк-уведомления о подтверждении проживания по РВП и образец его заполнения.  

4. Подача на ВНЖ или гражданство РФ 

В течение 3х лет после получения РВП в РФ иностранный гражданин должен определиться со своим дальнейшим статусом в России и подать заявление на выдачу вида на жительство или просить о гражданстве РФ. Начать заниматься этими вопросами лучше минимум за полгода до даты истечения срока действия разрешения на временное проживание. 

Важно помнить! 

  1. После получения РВП иностранный гражданин не вправе трудиться вне субъекта РФ, на который ему было выдано разрешение на временное проживание.
  2. Для работы у физлиц по найму иностранный гражданин должен оформить патент на работу. 
  3. Нельзя изменять место проживания по РВП по собственному желанию, то есть иностранный гражданин может проживать только в пределах того субъекта РФ, на который ему было выдано РВП, за исключением следующих ситуаций:
  4. Если будет получено свидетельство участия в Государственной программе по добровольному переселению соотечественников;
  5. Если у иностранца будет в собственности жилое помещение на территории другого субъекта РФ; 
  6. Если у иностранца есть члены семьи в других субъектах РФ. 

В этих случаях для изменения места жительства по РВП иностранный гражданин должен подать в территориальное отделение ГУВМ МВД заявление об изменении места временного проживания в произвольной форме. Заявление подается в ГУВМ МВД по месту разрешенного временного проживания или по новому месту жительства.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Прокомментировать
Введите два слова, показанных на изображении:*
О сайте
Данный сайт не является официальным сайтом УФМС. Мы предоставляем юридическую консультацию по вопросам миграции и оформлению документов. Адрес официального сайта: гувм.мвд.рф. Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.
Горячая линия УФМС
  • Москва и МО:
    +7 (499) 938-57-02
  • Санкт-Петербург и ЛО:
    +7 (812) 467-41-26
  • Другие регионы:
    8 (800) 350-56-17
©2018, Консультационно-информационный портал "УФМС Инфо".
Все права защищены.