УФМС Инфо
Телефоны горячей линии:
+7 (499) 938-57-02 МСК
+7 (812) 467-41-26 СПБ
+7 (800) 350-56-17 Регионы
Задать вопрос
юристу онлайн
Бесплатная горячая линия:
+7 (800) 350-56-17 Регионы
» » Разрешение на временное проживание в России (РВП)
21
декабрь
2018
0

Разрешение на временное проживание в России (РВП)

Разрешение на временное проживание в России (РВП)В соответствии с нормами законодательства, разрешение на ограниченное во времени проживание на Российской территории может быть выдано лицу без гражданства и лицу, имеющему гражданство в другой стране.

Как сообщается в Федеральном законе № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», изданном 25.07.02, РВП подтверждает, что у лица без гражданства или иностранного гражданина существует право временно проживать в России. При этом само право на проживание может быть реализовано лишь в течение оговоренного периода времени. А действие РВП длится до того момента, когда вид на жительство получен.

РВП может быть оформлено двумя способами:

  • В качестве отметки на странице удостоверяющего личность документа. Для этого используется документ лица, имеющего гражданство в другой стране или не имеющего гражданства.
  • В качестве специального документа. Этот вариант подходит для лица без гражданства, не имеющего каких-либо документов, позволяющих удостоверить его личность.

Порядок выдачи РВП в РФ.

Человек, имеющий гражданство в другом государстве, может оформить/получить РВП в России. Выдача документа осуществляется в пределах квоты. А сама квота утверждается 1 раз в год Правительством РФ. Разрешение действительно на протяжении 3 лет.

Это разрешение может быть получено гражданином другой страны до его прибытия в РФ. Для этого ему нужно оставить заявление в дипломатическом представительстве или консульском учреждении России. В случае, если подача заявления осуществляется подобным образом, РВП будет выдано в течение 6 месяцев, за исключением случаев отказа на выдачу разрешения.

Выдачу РВП в РФ осуществляют представители территориального органа ФМС. Для того, чтобы получить само разрешение, следует направить в вышеозначенную инстанцию необходимые документы и заявление. Пакет необходимых для получения разрешения документов и порядок выдачи документа определяется исполнительной властью (ее федеральным органом).

После того, как заявление поступило, его рассматривают уполномоченные лица. При этом, для того, чтобы получить сведения о заявителе, они подают запросы в ОВД, органы соцобеспечения, безопасности и здравоохранения, а также справляются о заявителе в службе судебных приставов, налоговых органах и иных инстанциях. Затем в течение 2 месяцев с подачи заявления, производится анализ всех данных и выявление обстоятельств, которые могут препятствовать выдаче требуемого документа.

Иностранцы, получившие отказ по заявлению, могут направить заявление повторно, но только через год. Причем годовой перерыв отсчитывается не с того момента, когда заявление отклонили, а с момента его подачи.

РВП и форма его оформления

РВП может быть оформлено в качестве отметки или отдельного документа. При этом отметку о РВП вносят в удостоверяющий личность документ. Требования, регламентирующие постановку этой отметки, оговорены в Приказе ФМС РФ № 40 «Об утверждении Административного регламента» от 29.02.08 г. При этом для лиц без гражданства предусматривается выдача бланка с разрешением на временное проживание, образец которого также утвержден в приказе №40.

Если РВП может выдаваться в виде отдельного документа. В этом случае, в документе указывают сведения о его владельце: фамилия и имя (используется кириллица и латиница), дата рождения и его место, гражданство и пол. Кроме этого, указывают данные, касающиеся самого документа: номер разрешения, дата и срок выдачи, до которого он действует.

В обязательном порядке документ содержит информацию о том органе исполнительной власти, которым выдано разрешение.

Уведомление, подтверждающее проживание в России

В обязанность владельца полученного разрешения входит регулярная отправка уведомлений, подтверждающих его проживание в РФ с приложением определенного пакета документов. Подача уведомления осуществляется лично. При этом оно должно быть направлено в инстанцию, выдавшую само разрешение. В течение двух месяцев с начала действия РВП длится период, когда необходимо подать уведомление и документы к нему.

Кроме уведомления должны быть поданы документы, свидетельствующие о размерах и источниках дохода каждого гражданина. К примеру, в качестве таких документов могут подойти справки, подтверждающие доход, копия налоговой декларации и др. Причем, приводятся данные о полученных доходах за год, который прошел с момента оформления РВП.

При наличии уважительных причин, из-за которых документы и уведомление не могут быть поданы гражданином с соблюдением требуемого срока, то период приема может быть продлен.  Впрочем, уведомление и требуемые документы должны быть предоставлены не позднее 6 месяцев с того момента, как истек очередной год действия РВП.

Выдача разрешений на проживание в РФ (временное) без учета квоты

Допускается выдача РВП в РФ без учета квоты, если:

  • Получающий разрешение гражданин родился в РСФСР и ранее являлся гражданином СССР, или он имеет место рождения в России.
  • Получатель является нетрудоспособным и имеет дееспособного ребенка – гражданина РФ.
  • Супруг(а) получателя имеет в России место жительства.
  • Один из родителей получателя разрешения – нетрудоспособный гражданин РФ.
  • Получатель направлен в РФ для прохождения военной службы. В этом случае он получает разрешение на время службы в России.
  • Получатель является участником госпрограммы, содействующей переселению соотечественников в страну в добровольном порядке.
  • Получатель является инвестором, сделавшим вложение денег в РФ, и при этом размер инвестиций удовлетворяет нормам, которые установлены Правительством РФ.
  • Иные случаи, которые предусмотрены в федеральном законе РФ.

Если причин для выдачи РВП без учета квот не выявлено, то оформление и выдача осуществляются в рамках общего порядка. Правило действительно и для тех граждан, прибытие которых на территорию России произошло в безвизовом режиме.

Документы, которые обязательны к предоставлению для получения официального разрешения для временного проживания на территории Российской Федерации

Полный перечень документов, обязательных к предоставлению для получения РВП, приводится в Положении, введенном в действие Постановлением Правительства РФ №789 от 01.11.2002 года

Иностранные граждане, претендующие на РВП, обязаны предъявить следующие документы:

  • Заявление на бланке установленной формы;
  • Документ, являющийся удостоверением личности заявителя и его гражданства;
  • 4 фотографии установленного размера 35х45 мм
  • Свидетельство о государственной регистрации брака.
  • В случае наличия детей в обязательном порядке требуется предоставить документы, удостоверяющие и их личность. Если ребенок уже достиг возраста 14 лет, но не достиг 18, то необходимо дополнительно предъявить документ, удостоверяющий его личное согласие на переезд и дальнейшее проживание на территории России. Документ в обязательном порядке должен содержать заверенную нотариусом подпись ребенка.
  • Документ, подтверждающий факт проживания заявителя вне пределов государства, гражданство которого он имеет. Этот документ можно получить в уполномоченных органах иностранных государств. Документ, удостоверяющий отсутствие или, наоборот, наличие судимости у заявителя. Такой документ выдает полномочный орган государства постоянного проживания. Сертификат, подтверждающий отрицательный тест на ВИЧ, как крови заявителя, так и других членов его семьи.
  • Официальный документ, свидетельствующий об отсутствии у заявителя и прочих членов его семьи инфекционных заболеваний повышенной опасности, а также наркотической зависимости. Указанный документ может быть выдан в Российской Федерации сотрудниками учреждения здравоохранения или на территории иностранных государств полномочными органами. Перечень опасных инфекционных заболеваний определяется Правительством РФ.

Требуемый пакет документов от заявителей, имеющих законные основания для получения РВП вне учета существующей квоты

Заявители, располагающие хотя бы одним основанием для получения РВП вне учета квоты, обязаны предоставить иной пакет документов. А именно, к вышеуказанному перечню должны быть добавлены следующие документы:

  • Если заявитель родился на территории бывшей РСФСР и ранее имел гражданство Советского Союза, необходимо представить свидетельство о рождении. Свидетельство выдается сотрудниками органов ЗАГС на территории РФ. Советский паспорт образца 1974 года наряду с иными документами является подтверждением, что заявитель в прошлом действительно был гражданином СССР. Такой паспорт необходимо предоставить в случае отсутствия свидетельства о рождении.
  • В случае если заявитель, имеющий документ о нетрудоспособности, имеет как минимум одного дееспособного ребенка, некогда имевшего гражданство РФ, требуется предъявить свидетельство о рождении, а также гражданский паспорт этого ребенка, а также специальную справку, подтверждающую у заявителя нетрудоспособность. Она может быть выдана полномочными учреждениями здравоохранения РФ, либо соответствующим органом другого государства.
  • В случае если хотя бы один из родителей заявителя – гражданин России, постоянно проживающий на ее территории, имеет документ о нетрудоспособности, необходимо предъявить его паспорт, а также свидетельство о рождении. Также необходимо предъявить справку, подтверждающую факт нетрудоспособности. Справка может быть выдана уполномоченным учреждением здравоохранения России.
  • Если супруг (супруга) заявителя имеют гражданство России и регистрацию на территории России, необходимо предъявить паспорт супруга (супруги) и оригинал свидетельства о заключении брака. В случае если совместно с заявителем проживают дети, имеющие гражданство иного государства или не обладающие гражданством вовсе, необходимо предъявить документы о наличии родственных связей с такими детьми. Кроме того, заявитель обязан предъявить документы, подтверждающие факт его совместного проживания с имеющимися детьми.
  • Заявитель, являющийся инвестором средств в Российскую Федерацию, должен направить в территориальную структуру ФМС соответствующее письмо, которое составляется руководителем привлекшей инвестиции организации. Если заявитель и его родственники имеют различные фамилии, то требуется предъявить документы, являющиеся подтверждением наличия родственных связей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Все документы в обязательном порядке должны иметь перевод на русский язык. Перевод может быть осуществлен уполномоченными представителями и его текст заверен нотариусом.

Лица, претендующие на РВП, представляют документы, удостоверяющие наличие жилого помещения для проживания. Также может быть предъявлен документ, подтверждающий факт согласия граждан РФ на предоставление заявителю жилого помещения. Граждане – составители документа о предоставлении жилища во временное пользование, обязаны быть совершеннолетними и иметь официальную регистрацию по месту жительства в РФ.

Отказ в выдаче РВП или признание недействительным разрешения, полученного ранее

Законодательством установлены следующие основания для аннуляции ранее выданного официального разрешения на временное проживание в государстве Российская Федерация или для отказа в выдаче такого документа:

  • Заявитель признан лицом, представляющим угрозу национальной безопасности России, в частности, если он является сторонником насильственного свержения основ конституционного строя.
  • Заявитель оказывает содействие террористическим группировкам или экстремистской деятельности.
  • Заявитель менее пяти лет назад подвергался депортации или административному выдворению за пределы РФ.
  • Заявитель предоставил поддельные документы или намеренно указал ложные сведения.
  • Заявитель осужден за совершение тяжкого преступления или опасный рецидив, и приговор суда уже вступил в силу.
  • Заявитель имеет непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления. Перечень тяжких преступлений определяется законодательством РФ.
  • Если в течение календарного года заявитель более двух раз подвергался привлечению к административной ответственности за попрание норм законодательства РФ, касающихся правил временного пребывания или постоянного проживания граждан иных государств в России.
  • Если владелец РВП в течение года, считающегося с первого дня получения означенного документа, не пытался обеспечить средства к существованию себя, а также других членов своей семьи, являющихся иждивенцами. Это случай, когда гражданин не занят трудовой деятельностью и не имеет дохода, дающего возможность содержать себя и свою семью, или доходы не достигают уровня прожиточного минимума. Прожиточный минимум определяется законодательством субъекта России, на территории которого гражданин проживает.
  • Если по прошествии трех лет с момента прибытия на территорию России лицо не обзавелось жильем на основаниях, установленных нормами законодательства РФ.
  • Если гражданин въезжает на территорию другого государства с целью постоянного проживания.
  • Если гражданин находится за границами РФ более 6 месяцев.
  • Заявитель, намеревающийся проживать на территории РФ, заключил фиктивный брак с единственной целью – получение РВП, если недействительность подобного брака признана судом.
  • В случае, если лицо является носителем перечисленных патологий здоровья: ВИЧ-инфекция, наркотическая зависимость, инфекционное заболевание, опасное для общества. Лицо признается больным без сертификата, подтверждающего отсутствие того или иного заболевания.
  • Если лицо прибыло на территорию РФ в упрощенном порядке, не требующем обязательно получения визы, а впоследствии не осуществил подачу требуемых документов в установленном законодательством порядке.

Получение разрешения для временного проживания в Российской Федерации – процесс сложный и требующий много времени. Воспользовавшись нашими услугами, вы избавите себя от многочисленных сложностей, связанных с получением документов. У наших специалистов вы всегда сможете получить консультацию относительно сбора и оформления пакета документов. Мы поможем собрать все необходимые документы в кратчайшие сроки, а также по возможности ускорим процесс оформления необходимого разрешения на временное проживание на территории РФ.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Прокомментировать
Введите два слова, показанных на изображении:*
О сайте
Данный сайт не является официальным сайтом УФМС. Мы предоставляем юридическую консультацию по вопросам миграции и оформлению документов. Адрес официального сайта: гувм.мвд.рф. Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.
Горячая линия УФМС
  • Москва и МО:
    +7 (499) 938-57-02
  • Санкт-Петербург и ЛО:
    +7 (812) 467-41-26
  • Другие регионы:
    8 (800) 350-56-17
©2018, Консультационно-информационный портал "УФМС Инфо".
Все права защищены.