Трудовые отношения с иностранными гражданами

Трудовые отношения с иностранными гражданами

В чем же состоит основная проблема с юридической точки зрения, которая касается привлечения рабочей силы из-за рубежа? Ответим. Трудовой Кодекс в норме 57 не приводит для пользователя никаких специальных требований, касающихся оформления иностранцев на работу. Поэтому, оставляя «за скобками» регулирование правоотношений с иностранцами в области осуществления ими трудовой деятельности на территории РФ, Кодекс ничем помочь не может. Зато кадровикам помогает миграционное законодательство, в частности, нормативно-правовой акт высшей юридической силы от 2002 года. Он регулирует правовой статус иностранцев. Трудовые отношения с иностранными гражданами: на что обратить особое внимание?

Нюансы заключения трудового соглашения

Общие положения оформления трудового соглашения ничем не отличаются от привычных правил. В любом договоре должны быть зафиксированы:

  • информация о сторонах заключаемого договора;
  • требования, которые должны отражаться в самом тексте документа – это не что иное, как существенные положения соглашения.

Второе требование, указанное выше, является императивным, поскольку мы знаем, что невключение существенных условий в текст договора влечет ничтожность сделки. Что касается дополнительных условий, которые помогут при возникновении разногласий, то они не должны ухудшить положение иностранного работника по отношению к договорам коллективного содержания и нормативным актам локального назначения. Но если работодатель может, не суетясь (при наличии разрешительной документации), заключить одноименное соглашение с зарубежным работником, то последний (по общему правилу) обязан получить разрешительный документ на работу. И только потом начать свою деятельность.

А что же иностранный работник?

Трудовые отношения с иностранными гражданами определены разрешительным порядком работы на территории РФ. Законом закреплены два основных документа: их должен иметь иностранец и его потенциальный начальник для трудоустройства. Это:
  • разрешительный документ на привлечение и применение иностранной рабочей силы для работодателя;
  • разрешение на работу для работника.

Но если работодатель заключает договор с безвизовым иностранцем, то ему не нужно брать разрешение на привлечение такой категории работников к труду. Отметим и иную сторону: некоторым категориям работников нет надобности получать разрешение на работу. К ним относятся:

  • постоянно или временно живущие на территории нашей страны;
  • являющиеся сотрудниками дипмиссий;
  • обучающиеся в РФ в заведениях профессионального образования и трудящиеся во время каникул;
  • приглашенных в Россию в качестве преподавателей и т.п.;
  • являющиеся сотрудниками иностранных юридических лиц;
  • являющиеся представителями СМИ, аккредитованных в правовом пространстве РФ и т.д.

Полный список представлен в законе

Таким образом, при трудоустройстве работодатель имеет полное право потребовать от иностранца — работника разрешение на труд. Либо тот акт, который подтвердит, что разрешения не нужно. Например, это может быть вид на жительство. В случае невозможности для потенциального работника представить все эти акты, работодатель вправе отказаться от заключения с ним трудового соглашения.

0
Добавлено: 16-11-2018, 21:59
0
2 859

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх