Вид на жительство

Вид на жительство (ВНЖ) — документ, который подтверждает право иностранного гражданина проживать и свободно беспрепятственно перемещаться по территории Российской Федерации, не имеющего Российского гражданства. ВНЖ оформляется на 5 лет. На этой странице мы попытаемся объяснить вам как получить этот документ и какие нужны документы на вид на жительство.

вид на жительство

В настоящее время появляется все больше и больше людей, которые хотят въехать и проживать на территории Российской Федерации. Для того, чтобы проживание на территории РФ было законным, необходимо оформить вид на жительство в УФМС России. По сути этот документ заменяет паспорт иностранцам, а продлевать его можно бесконечное число раз.

Главное на что стоит обратить внимание — это не пропустить срок на продление ВНЖ.

До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. Некоторые группы иммигрантов имеют возможность избежать этой процедуры и сразу же подавать ходатайство о получении вида на жительство. К этой категории относятся:

  • граждане Беларуси
  • граждане Туркменистана

Круг заявителей, имеющих право на выдачу вида на жительство в Российской Федерации, довольно широк. Получить вид на жительство в РФ имеют право:

  • иностранные граждане, проживающие по разрешению на временное проживание;
  • иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность в Российской Федерации в официальном порядке;
  • высококвалифицированные специалисты и члены семьи высококвалифицированного специалиста;
  • иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников;
  • иностранные граждане, признанные носителями русского языка



Документы на вид на жительство

  1. Заявление о выдаче вида на жительство (скачать бланк) (приложение № 3 к названному Административному регламенту) в двух экземплярах.
  2. Личные фотографии, размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора — 4 шт.
  3. Документ, удостоверяющий личность.
  4. Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность.
  5. Документ, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих.
  6. Сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).
  7. Документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.

Однако, есть небольшие исключения, касательно последнего пункта. От подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации освобождаются:

  1. недееспособные иностранные граждане или иностранные граждане, ограниченные в дееспособности;
  2. иностранные граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет;
  3. иностранные граждане — мужчины, достигшие возраста шестидесяти пяти лет;
  4. иностранные граждане — женщины, достигшие возраста шестидесяти лет;
  5. иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в Российскую Федерацию;
  6. иностранные граждане — высококвалифицированные специалисты и члены их семей, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство, указанного в пункте 27 статьи 13.2 настоящего Федерального закона;
  7. иностранные граждане, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство в связи с признанием носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»;
  8. иностранные граждане, являющиеся гражданами Союзного государства, образованного Российской Федерацией и Республикой Беларусь.