Процесс получения гражданства РФ гражданам Украины

гражданство рф украинцам

В связи с военными действиями, которые развернулись на территории Украины в 2014 году, желающих переехать в РФ и получить гражданство данной страны появилось много. Сегодня украинцы имеют возможность получить гражданство РФ четырьмя способами:

  1. в общем порядке;
  2. в упрощенном порядке;
  3. в рамках программы содействия добровольному переселению;
  4. в рамках получения статуса беженца.

Общий порядок оформления и получения российского гражданства Украинцам

Для оформления гражданства по общей схеме кандидату необходимо пройти все этапы подготовки, подачи заявления и получения подданства РФ. Данный процесс занимает от шести лет. Оформление гражданства в общем порядке является самым долгим и трудоёмким. По этой причине украинцу следует перед подачей заявления проверить возможность получения гражданства путём присвоения статуса беженца или по упрощённой схеме.

Получение гражданства РФ представителем Украины по упрощённой схеме

Данный порядок позволяет получить гражданство РФ не проживая на территории России 5 лет. Категории граждан, которые могут претендовать на получение гражданства по упрощённой схеме:

  • лица, имеющие хотя бы одного родителя, проживающего на территории РФ и имеющего российское гражданство;
  • лица, рождённые на территории Советского Союза и являющиеся в прошлом гражданами данной страны;
  • лица, состоящие в браке с гражданином РФ не менее 3 лет;
  • лица, являющиеся нетрудоспособными и имеющие совершеннолетних детей с российским гражданством;
  • лица, имеющие детей, являющихся гражданами РФ и оставшихся без опеки;
  • лица, получившие образование на территории РФ и осуществляющие в данной стране трудовую деятельность более 3 лет;
  • лица, имеющие в российском предприятии долю в размере более 10 %.

Получение гражданства РФ на льготных условиях

Для представителей Украины такими условиями являются: статус беженца и участие в программе содействия добровольному переселению. Беженцы могут подавать запрос на получение гражданства по истечении 1 года официально оформленного проживания на территории РФ. У участников государственной программы добровольного переселения также есть преимущество. Их заявление на получение гражданства рассматривается в течение 3 месяцев.

Документы, необходимые для подачи прошения о гражданстве РФ

  1. Заявление, заполненное в двух экземплярах.
  2. Паспорт.
  3. Свидетельство о рождении.
  4. Миграционную карту;
  5. Диплом об имеющемся образовании.
  6. Свидетельство о браке, о его расторжении при наличии;
  7. Медицинская справка о трудоспособности.
  8. Квитанция об оплате госпошлины.
  9. ВНЖ.
  10. 3 фото формата 3,5 х 4,5 см.