Получение гражданства РФ представителями Таджикистана

гражданство РФ для таджика

Большой приток мигрантов в РФ наблюдается из стран ближней Азии. Это объясняется улучшенным уровнем жизни в России и возможностью быстрого трудоустройства. Некоторые представители Таджикистана изъявляют желание получить статус гражданина России и остаться на ПМЖ в данной стране.

Сегодня для таджиков существует два основных способа получения российского гражданства:

  1. в общем порядке;
  2. в упрощенном порядке.

Получение российского гражданства в общем порядке

Данный процесс представляет собой прохождение всех этапов подготовки, оформления и получения статуса гражданина России. Общий порядок занимает по времени 5-6 лет. По этой причине многие иностранные граждане интересуются получением гражданства РФ в ускоренном режиме. К ним относятся:

  • лица, родители которых являются гражданами РФ и проживают на территории России;
  • лица, родившиеся или проживавшие на территории Советского Союза, имевшие гражданство СССР;
  • лица, зарегистрировавшие брак с подданным РФ и прожившие в браке более 3 лет;
  • лица, родные и приемные дети которых имеют гражданство РФ и являются недееспособными, несовершеннолетними, оставшимися без опеки;
  • лица, не достигшие возраста 14 лет;
  • лица, являющиеся ветеранами Великой Отечественной войны;
  • лица, являющиеся нетрудоспособными и имеющие совершеннолетних детей с российским гражданством;
  • лица, имеющие долю в одном российском предприятии более 10%;
  • лица, получившие образование на территории РФ и осуществляющие в данной стране трудовую деятельность более 3 лет.

Получение российского гражданства в упрощенном порядке

Упрощенный порядок позволяет сократить некоторые этапы оформления российского гражданства. Однако претендовать на подобные привилегии могут только некоторые категории граждан.

Документы, необходимые для оформления прошения

Для подачи заявки на получение гражданства России представителю Таджикистана необходимо предоставить пакет документов:

  • заявление;
  • паспорт;
  • миграционную карту;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о браке, о его расторжении при наличии;
  • справка об отсутствии судимости;
  • диплом об имеющемся образовании, сертификат о наличии знаний русского языка, истории и законодательства РФ;
  • медицинская справка об отсутствии серьезных заболеваний;
  • 3 фото формата 3,5 х 4,5 см;
  • ВНЖ.