Получение российского гражданства представителями стран СНГ

гражданство рф

Сегодня получить российское гражданство может любой иностранный гражданин. Существует два основных способа получения российского гражданства:

  • по общей схеме;
  • в упрощенном порядке.

Общий порядок оформления гражданства является более долгим и трудоемким. По времени он занимает 5-6 лет. В некоторых случаях срок может быть увеличен. Упрощенный порядок позволяет представителям стран СНГ получить гражданство в кратчайшие сроки. Иногда данный процесс может занять один год. Претендовать на оформление гражданства в упрощенном порядке могут не все иностранные граждане, но у представителей стран СНГ шансов больше.

Категории граждан, имеющие возможность претендовать на оформление подданства РФ по упрощенной схеме

  1. Иностранные граждане, имеющие родителей, проживающих на территории РФ и являющихся гражданами России. Достаточно одного из родителей.
  2. Иностранные граждане, состоящие в браке с подданным РФ не менее 3 лет.
  3. Иностранные представители, рождённые на территории Советского Союза и являющиеся в прошлом гражданами СССР.
  4. Кандидаты, имеющие детей, являющихся гражданами РФ и оставшихся без опеки.
  5. Представители других стран, имеющие в российском предприятии долю в размере более 10 % (инвесторы).
  6. Лица, получившие образование на территории РФ и осуществляющие в данной стране трудовую деятельность более 3 лет.

Документы, необходимые для подачи заявки на получение российского гражданства

  1. Заявление, заполненное в двух экземплярах.
  2. Оригинал и копия паспорта со штампом о прибытии иностранного гражданина на территорию РФ на ПМЖ.
  3. Оригинал и копия свидетельства о рождении.
  4. Оригинал и копия свидетельства о браке, о его расторжении (при наличии).
  5. 3 фотографии формата 3,5 х 4,5 см.
  6. Копия ВНЖ, заверенная нотариально;
  7. Справка о постановке на учет в миграционной службе.
  8. Документ об образовании с нотариально заверенным переводом.
  9. Квитанция об оплате пошлины.
  10. Отказ от предыдущего гражданства.
  11. Медицинская справка, свидетельствующая о трудоспособности и отсутствии серьезных заболеваний.
  12. Сертификат, подтверждающий знания русского языка, основ истории и культуры России.

Если после прочтения статьи у вас остались вопросы, касающиеся процедуры получения российского гражданства, то вы можете обратиться за помощью к нашему юристу. Консультация проводиться бесплатно.