Оформление гражданства РФ, имея статус носителя русского языка

Гражданство носителю русского языка

Одной из разновидностей получения гражданства России в упрощенном порядке является закрепление за иностранным гражданином или лицом без гражданства статуса носителя русского языка. Однако данные представители должны выполнить ряд требований и предоставить пакет документов для получения российского гражданства.

Требования к кандидатам на получение гражданства РФ

Обязательное условие при подаче заявки на получение российского гражданства – все прилагаемые кандидатом документы должны быть подлинными. В случае обнаружения подделки прошение на присвоение статуса подданного Российской Федерации будет аннулировано.

Для подачи заявки на присвоение статуса гражданина РФ носитель языка должен подать заявление и приложить к нему оригиналы документов. Сотрудником подразделения миграционной службы будут сделаны и заверены копии оригиналов паспорта и документа, подтверждающего гражданскую принадлежность или ее отсутствие. Копии остальных документов, которые подаются кандидатом, должны быть заверены нотариально.

Все документы, имеющие иностранное содержание прилагаются к заявлению вместе с нотариально заверенным переводом. Также каждый из таких документов должен иметь апостиль. Проводить легализацию документов, выданных иностранными учреждениями не нужно в том случае, если между Россией и страной выдачи существует международный договор, подтверждающий возможность отсутствия апостиля.

Рассмотрение прошения об оформлении гражданства России по упрощенной схеме носителя русского языка осуществляется в течение трех месяцев. При подаче заявления в общем порядке на принятие решения уходит один год.

Документы, необходимые для оформления гражданства носителю языка

Оформления заявки иностранным гражданином на получение подданства Российской Федерации осуществляется путем подачи заполненного заявления в двух экземплярах и приложения к нему необходимых документов.

  1. Документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство);
  2. Решение о признании кандидата носителем языка.
  3. Квитанция об оплате пошлины.
  4. Справка о доходе, который иностранный гражданин получает от трудоустройства в РФ (иногда документом, подтверждающим доход, является трудовая книжка, справка о вкладе и некоторые другие).
  5. Документ, подтверждающий отказ от гражданства своей страны.
  6. 3 фотографии формата 3,5 х 4,5 см.
  7. Документы, подтверждающие смену ФИО (при наличии).