Миграционная карта

Чтобы попасть на территорию Российской Федерации, необходимо оформить документы, предусмотренные законодательством этой страны. Одним из главных является миграционная карта России, на основании которой принимается решение о том, есть ли у человека возможность на временное проживание на территории государства с учетом безвизового режима.

Миграционная карта — это документ, содержащий сведения о въезжающих или прибывших в Российскую Федерацию, Республику Казахстан или Республику Беларусь иностранном гражданине. У миграционной карты, как и у любого другого документа есть срок действия, и этот срок составляет 3 месяца (90 суток).

миграционная карта

 

Что собой представляет миграционная карта России?

МК, как ее называют на профессиональном сленге, представляет собой документ, в котором содержится вся необходимая об иностранце информация. Согласно заполненным данным, миграционная служба принимает решение о том, будет ли возможность у гражданина другой страны пребывать на территории РФ.

В случае если человек планирует остаться для учебы, работы или получить вид на жительство – МК является обязательным документом.

Миграционная карта России состоит из двух частей:

  • талон «А» – его забирают пограничные службы для учета пересекающих границу иностранцев;
  • талон «Б» – остается у лица, заполнявшего документ, на котором появляется штамп о въезде на территорию РФ.

Стоит отметить важный нюанс касательно графы миграционной карты «Цель визита»: необходимо достоверно указать, зачем именно вы приехали в Россию, иначе последствиями обмана службы миграции может быть штраф или лишение свободы.

Традиционно, в миграционной карте перечисляются следующие виды визита:

  • Служебный / Official
  • Туризм / Tourism
  • Коммерческий / Business
  • Учеба / Education
  • Работа /  Employment
  • Частный / Private
  • Транзит / Transit

образец миграционной карты

 

Сколько действует МК РФ?

На сайте УФМС России четко прописан строк действия миграционной карты – он равен трем месяцам, если целью визита является посещение знакомых или туристическое пребывание. В случае если иностранец планирует работать или обучаться на территории РФ, ему дается возможность оформить МК длительностью на 12 месяцев.

Это можно сделать, предоставив документы о том, что работодатель принимает иностранного гражданина на работу, или ВУЗ готов обучать зарубежного гостя. Но даже в этом случае понадобится продление действия миграционной карты России.

продление миграционной карты

Можно не совершать повторного въезда, чтобы продлить МК в таких случаях:

  • заключенный договор с работодателем;
  • получение патента или финансовые вложения в бизнес на территории РФ;
  • обучение в ВУЗе;
  • ожидание ответа из службы касательно оформления гражданства России.

В случае несоблюдения проформы, которая прописана законодательством страны, нарушителю грозит штраф, депортация или лишение свободы. Чтобы не оказаться в неудобной ситуации, стоит детально ознакомиться с полным перечнем информации на сайте УФМС.