Гражданство РФ

Гражданство РФ — устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Гражданами России, то есть физическими лицами, обладающими гражданством Российской Федерации, по действующему законодательству являются:

  • лица, имеющие гражданство России на день вступления в силу Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» 2002 года (то есть на 1 июля 2002 года), и в последующем не прекратившие гражданства России;
  • лица, которые приобрели гражданство России в соответствии с Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» 2002 года.

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке

Право на упрощенный процесс, в первую очередь, получают мигранты, которые постоянно живут на территории государства. Также рассчитывать на быстрое получение гражданства могут иностранные граждане, предки которых жили в Царской России или СССР, но в пределах существующего теперь государства.

гражданство рф
Одним из непременных условий для этой категории лиц является обязательный отказ от текущего гражданства. Тем не менее, есть и исключения из правил, когда в этом нет необходимости. К исключениям относятся те ситуации, которые регламентированы международными договоренностями России.

Ускоренной процедурой могут воспользоваться лица, которые являются русскоговорящими или владеют русским языком на достаточном уровне. В этом случае отпадает необходимость наличия ВНЖ и необходимость соблюдать условия длительного проживания в России. Также не потребуется проходить тестирование по русскому языку. Все, что необходимо – пройти собеседование с комиссией, которая специально создается для таких случаев.

С недавних пор заявки на проведение ускоренной процедуры в сжатые сроки рассматриваются в зависимости от загруженности. Максимальный срок ожидания составляет всего три месяца. Начать процесс по получению гражданства России могут без особых проблем жители Кыргызстана, Казахстана и Беларуси.

Ускоренный процесс получения гражданства обладает особыми преимуществами. Во-первых, сокращается период рассмотрения заявления. Во-вторых, сокращается время постоянного проживания на территории РФ. Мигранты могут получить специальные визы. Цель выдачи этих документов – получить ВНЖ с последующим получением гражданства. При этом лицам, претендующим на гражданство, не понадобится разрешение на временное проживание. Это является главной из причин сокращения процедуры получения гражданства.

Получение гражданство РФ в общем порядке

Если человек не попадает под вышеуказанное описание, то получить гражданство можно только по стандартной процедуре. Главными критериями получения гражданства является достижение совершеннолетия и трудоспособность. Мигрант обязан иметь постоянный доход, который он может подтвердить.



Получение гражданство
Чтобы начать оформление гражданства, претенденту необходимо обратиться в отделение Федеральной Миграционной Службы по месту жительства и подать прошение. Однако при этом должны быть исполнены некоторые условия:

  • наличие выданного ВНЖ;
  • постоянное проживание на территории РФ более пяти лет с момента получения ВНЖ;
  • законный доход;
  • отказ от текущего гражданства;
  • владение русским языком.

Последний пункт обязательно подтверждается прохождением специального тестирования. При этом у мигрантов есть возможность сократить срок проживания в России на один год при условии, что:

  • имеются особые заслуги в таких областях, как культурная или техническая;
  • мигрант обладает специализацией, которая ценна для РФ;
  • претендент просит о предоставлении политического убежища;
  • лицо является беженцем.

Процедура получения гражданства происходит в несколько шагов:

  • пересечь границу России;
  • зарегистрировать прибытие;
  • оформить разрешение на ВП;
  • оформить ВНЖ;
  • получить статуса гражданина.

Мигранты, в зависимости от международного соглашения с конкретной страной, сначала должны получить визу. При пересечении границы будет оформлена миграционная карта, где и будет отметка о факте въезда в страну. После этого у претендента есть семь суток, в течение которых он обязан уведомить о своем прибытии районное отделение Миграционной Службы.